Hinweise zum Datenschutz

DATENSCHUTZRECHTLICHE HINWEISE

Transparenz im Umgang mit den Daten unserer Kunden ist uns ein besonderes Anliegen. In den nachfolgenden Datenschutzrichtlinien informieren wir Sie deshalb umfassend über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Speicherung, Nutzung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf der Webseite www.hunter-muenster.de, auf der diese Datenschutzerklärung hinterlegt ist („Webseite“).

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt identifiziert werden kann.

Diese Datenschutzrichtlinie gilt für die Nutzung von Daten, die uns im Rahmen der Nutzung der Webseite zur Kenntnis gelangen bzw. erhoben werden. Sie gilt nicht für Webseiten und Services anderer Anbieter, auf welche über eine unserer Webseiten oder einen unserer Services gegebenenfalls verlinkt wird, soweit diese Datenschutzerklärung auf solchen Webseiten nicht hinterlegt ist. Es wird empfohlen, dass Sie die Datenschutzrichtlinien jedes anderen Dienstleisters, den Sie in Anspruch nehmen, lesen, insbesondere bevor Sie diesem personenbezogene Daten zur Verfügung stellen.

Anbieter dieser Webseite und verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzrechts ist Hunter Münster, Nicole Krause, Hiltruper Strasse 30a, 48167 Münster (nachfolgend: „wir“/„uns“).


Informationen über die Datenverarbeitung

Wir verarbeiten eine Reihe personenbezogener Daten insbesondere beim Besuch unserer Webseite. Wir verwenden Ihre Daten nur in Übereinstimmung mit den anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen (insbesondere der DSGVO, des TMG und des BDSG n.F.) und diesen Datenschutzhinweisen sowie ggf. nach Maßgabe Ihrer vorherigen Einwilligung.

In vielen Fällen werden Daten von uns nur pseudonymisiert oder anonymisiert verwendet. Bei einer Anonymisierung werden Ihre Daten derart verändert oder verkürzt, dass sie nicht mehr einer bestimmten Person zugeordnet werden können. Bei einer Pseudonymisierung erfolgt die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass sie ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

1. Nutzungsdaten

Zusätzlich zu den von Ihnen selbstständig übermittelten Informationen erfassen wir im Rahmen der Nutzung unserer Websites automatisiert eine Reihe von Daten, insbesondere zu Art und Umfang der Nutzung unserer Services ohne Zutun des Nutzers.

a. Welche Daten werden automatisiert erhoben?

Zu den automatisiert erfassten Daten gehören nicht unmittelbar personenbezogene Daten wie der Zeitpunkt und die Dauer des Zugriffs auf unserer Webseite, die angezeigten Seiten bzw. aufgerufenen Produkte, genutzte Suchbegriffe und die Seiten, von denen aus Sie auf unsere Webseite gelangen sowie weitere von Ihrem PC oder Ihrem mobilen Endgerät automatisiert übermittelte Daten z.B. in Form von Protokolldateien mit Informationen insbesondere zu der von Ihnen genutzten Hardware, Ihrem Betriebssystem, Browserinformationen, Spracheinstellungen, Ihrer Bildschirmauflösung und Ihrem Access Provider.

b. Zu welchen Zwecken verarbeiten wir Nutzungsdaten?

Wir benutzen Ihre Daten, um Ihnen die Nutzung unserer Services zu ermöglichen, um technische Probleme zu korrigieren, um das fortdauernde Funktionieren unserer Produkte und Dienste zu gewährleisten, um diese entsprechend der Nutzerbedürfnisse zu verbessern und weiterzuentwickeln und zum Zwecke der zielgerichteten Vermarktung unserer Produkte. Wir verwenden die automatisiert erfassten (anonymisierten bzw. pseudonymisierten) Nutzungsdaten, soweit dies zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich ist und sofern keine überwiegenden Interessen der Nutzer am Schutz Ihrer personenbezogenen Daten entgegenstehen (Rechtsgrundlage ab: Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), insbesondere zu folgenden Zwecken:

  • um gezielte Marketingmaßnahmen auf Grundlage der Informationen über Ihre Nutzung unserer Webseite durchführen zu können;
  • um den Erfolg von Marketingmaßnahmen, insbesondere Conversion Rates bei Werbeanzeigen und Newslettern festzustellen;
  • um ein besseres Verständnis des Nutzerverhaltens zur Optimierung unserer Websiteprozesse zu erhalten;
  • zur Ermittlung Ihres ungefähren Standorts für das Angebot länder- und sprachbezogener Services und Funktionen sowie statistischer Auswertungen zur Nutzung unserer Services;
  • um die Funktionsweise unserer Website zu überprüfen und etwaige Fehlerquellen und Sicherheitsrisiken zu beseitigen.


c. Auf welche Weise werden Daten automatisiert erfasst?

Für die automatisierte Erfassung von Nutzungsdaten verwenden wir Technologien wie z.B. Cookies, um auf unseren Webseiten passiv Nutzungsdaten ohne Ihr aktives Zutun zu erfassen. Hierzu zählen insbesondere:

(a) Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die bei Nutzung unserer Services auf Ihrem Computer oder sonstigen Endgerät gespeichert werden. In solchen Cookies können Nutzungsdaten gespeichert werden, um Ihre Präferenzen, Anmeldedaten und Einstellungen für zukünftige Besuche zu hinterlegen oder Werbeeinblendungen für den jeweiligen Nutzer innerhalb unserer Webseite zu personalisieren. Durch Cookies werden gegebenenfalls Verknüpfungen zu Informationen bezüglich der von Ihnen getätigten Bestellungen oder der von Ihnen angesehenen Seiten hergestellt. Diese Informationen werden beispielsweise genutzt, um Ihren Einkaufswagen zu verfolgen und sicherzustellen, dass Ihnen nicht wiederholt die gleiche Werbung angezeigt wird. Darüber hinaus verwenden wir Cookies, um Ihnen auf Ihre Interessen zugeschnittene Inhalte und Werbung anzubieten und um Ihre Nutzung der Webseite zu statistischen Zwecken zu erfassen.

Zusätzlich zu den Cookies, die wir bei der Nutzung unserer Services setzen, können gegebenenfalls auch Drittanbieter Cookies platzieren, wenn Sie unsere Webseiten besuchen. Dies geschieht, weil wir Dritte damit beauftragt haben, für uns Informationen z.B. zur statistischen Nutzungsanalyse zu erheben (z.B. im Rahmen der Nutzung von Google Analytics).

Die meisten Browser sind automatisch so eingestellt, dass Cookies beim Besuch einer Webseite akzeptiert werden. Sie können Cookies deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass eine Warnmeldung erfolgt, sobald Cookies versendet werden. Bei deaktivierten Cookies funktionieren jedoch einige Bereiche unserer Webseiten gegebenenfalls nicht ordnungsgemäß. Sie können Ihren Webbrowser so einstellen, dass eine Warnmeldung bei versuchten Cookie-Platzierungen auf Ihrem Rechner erfolgt oder die Art der von Ihnen zugelassenen Cookies eingeschränkt wird.

Wir verwenden Cookies soweit dies zur Wahrung berechtigter Interessen, nämlich zur Ermöglichung einer effektiven und nutzerfreundlichen Website, erforderlich ist und sofern keine überwiegenden Interessen der Nutzer am Schutz ihrer personenbezogenen Daten entgegenstehen (Grundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Für die Information über und die Verwaltung der von uns eingesetzten Cookies verwenden wir den Dienst Cookiebot. Sie können Ihre Einstellung zur Nutzung von Cookies auf unserer Webseite hier einsehen und ändern.

(b) Internetprotokoll-Dateien

Wir speichern gegebenenfalls auch Protokolldateien, die Ihr PC automatisch an unseren Webserver übermittelt. Diese Protokolldateien beinhalten typischerweise Informationen über Ihren Computer oder Ihr Endgerät, insbesondere Browsertyp/-version, verwendetes Betriebssystem, URL der verweisenden Webseiten sowie Datum und Uhrzeit des Zugriffs.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse an der Verarbeitung liegt in der technischen Ermöglichung des Aufrufs des Internetauftritts, der optimierten Darstellung der Inhalte bei dem Benutzer und der künftigen weiteren Verbesserung/Optimierung des Internetangebotes.



c)Links zu Google Maps

Wir binden auf unserer Website Links auf den Service von Google Maps der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (“Google”) ein, um Nutzern den Standort unseres Unternehmens zu veranschaulichen und die Anfahrt zu erleichtern.
Wenn Sie diese Links aufrufen, werden Informationen (wie z.B. Ihre IP-Adresse) an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor dem Besuch unserer Webseite bei Google ausloggen.

Google hat sich zur Einhaltung des vom US-Handelsministerium veröffentlichten Privacy-Shield-Abkommens zwischen der EU und den USA über die Erhebung, Nutzung und Speicherung von personenbezogenen Daten aus den Mitgliedsstaaten der EU verpflichtet.
Sie können die Übermittlung Ihrer Daten an Google im Rahmen der Nutzung von Google Maps verhindern, indem Sie in den Einstellungen Ihres Browser JavaScript deaktivieren oder den entsprechenden Link auf unserer Webseite nicht verwenden.

Umfangreiche Informationen von Google zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit Google Maps finden Sie hier:

https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

d. YouTube

In unserer Website haben wir Videos eingebettet, die technisch auf einem Server von YouTube, LLC, 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, USA, ("YouTube"), einer Tochtergesellschaft von Google, gespeichert sind. Alle personenbezogenen Daten, die im Zusammenhang mit der Betrachtung dieser YouTube-Videos verarbeitet werden, werden von YouTube und nicht von uns verarbeitet.

Die YouTube-Videos sind in den "erweiterten Datenschutzmodus" eingebettet, d.h. es werden keine Daten über Sie an YouTube übertragen, wenn und solange Sie das Video nicht abspielen. Nur wenn Sie die Videos starten, werden personenbezogene Daten von YouTube erfasst bzw. auf YouTube übertragen. Auf diese Datenübermittlung haben wir keinen Einfluss.

Wenn Sie sich ein Video ansehen, erhält YouTube die Information, dass Sie auf die Unterseite unserer Website zugegriffen haben, auf der das Video eingebettet ist. Dies ist unabhängig davon, ob Sie mit Ihren möglicherweise vorhandenen YouTube/Google-Anmeldeinformationen angemeldet sind oder nicht. Wenn Sie jedoch eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt mit Ihrem Konto verknüpft. Informationen darüber, welche weiteren Informationen verarbeitet werden, finden Sie hier: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/#infocollect.

Wenn Sie nicht möchten, dass Ihr YouTube/Google-Konto-Profil mit der Wiedergabe des Videos verknüpft wird, müssen Sie sich vor dem Start des Videos abmelden. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und verwendet sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder der bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Bereitstellung von bedarfsorientierter Werbung und kann auch dazu verwendet werden, andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Sie haben das Recht, der Erstellung dieser Nutzerprofile auf YouTube zu widersprechen.

Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Datenverarbeitung durch YouTube finden Sie unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

2. Kontaktformular

Wir bieten die Möglichkeit an, über ein elektronisches Kontaktformular mit unserem Kundensupport in Kontakt zu treten. Im Rahmen solcher Anfragen müssen folgende Informationen angegeben werden, die dem gemeinsamen Interesse an der Zuordnung von Anfragen, der Bearbeitung der Anfragen sowie der Lösung zugrundeliegender Probleme dienen (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) und bis zur endgültigen Erledigung der Anfrage gespeichert werden:

  • Anrede
  • Vorname, Nachname
  • Emailadresse
  • Betreff der Anfrage

Weitergehende Angaben können freiwillig erfolgen.

Wir erheben, speichern und nutzen die von Ihnen im Rahmen einer Kontaktaufnahme angegebenen Daten ausschließlich zur Bearbeitung der Anfragen sowie der Lösung zugrundeliegender Probleme und löschen diese nach Erfüllung dieses Zwecks, sofern eine darüberhinausgehende Speicherung und sonstige Verarbeitung für die Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage erfolgen, (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) oder zur Erfüllung einer uns treffenden rechtlichen Verpflichtung (Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO) nicht erforderlich ist.

Im Rahmen von solchen Anfragen erheben wir zu statistischen Zwecken außerdem Informationen über die Anzahl der getätigten Anfragen in einem bestimmten Zeitraum sowie die Häufigkeit der Anfragen zu bestimmen Themen, um so unsere Webseite und unseren Kundenservice zu optimieren, sofern keine überwiegenden Interessen der Nutzer am Schutz ihrer personenbezogenen Daten entgegenstehen (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Diese Daten werden ausschließlich in anonymisierter, aggregierter Form gespeichert und genutzt.

3. Weitergabe von Daten an Dritte

Grundsätzlich übermitteln wir keine personenbezogenen Nutzerdaten ohne Ihre vorherige ausdrückliche Einwilligung an Dritte.

Zur Erbringung einiger Dienstleistungen arbeiten wir mit Dienstleistern (z.B. Zahlungsdienstleister, Hostingprovider etc.) zusammen, die im Zusammenhang mit der Erbringung des jeweiligen Service eventuell personenbezogene Daten nach unserer Weisung auf Grundlage einer Auftragsdatenverarbeitungsvereinbarung verarbeiten.

Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt im Übrigen nur in besonderen Ausnahmefällen, soweit wir hierzu von Gesetz wegen oder auf bindende Anweisung einer öffentlichen Stelle verpflichtet oder berechtigt sind.

4. Wo werden die Daten gespeichert?

Wir speichern und verarbeiten die im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Websites erhobenen Daten ausschließlich auf Servern, welche sich innerhalb der Europäischen Union befinden.

5. Welchen Schutzmaßnahmen unterliegen Ihre personenbezogenen Daten?

Wir unternehmen angemessene Anstrengungen, um Ihre personenbezogenen Daten zu schützen und die Sicherheit unserer Systeme nach dem jeweiligen Stand der Technik sicherzustellen. Hierzu bedienen wir uns unter anderem aktueller Verschlüsselungsmethoden (SSL-Verschlüsselung). Gleichwohl ist keine Übertragungsart über das Internet oder Methode zur elektronischen Datenspeicherung 100 % sicher. Wir können daher keine Garantie gegen unautorisierten Zugriff auf unsere Server und Systeme übernehmen.

6. Speicherdauer

Soweit sich aus dieser Datenschutzerklärung nichts anderes ergibt, speichern wir personenbezogene Daten, die uns im Rahmen der Nutzung unserer Webseite zur Kenntnis gelangen, nur solange, bis der jeweilige Zweck, zu dem sie uns anvertraut wurden, erfüllt ist oder solange wir gesetzlich hierzu verpflichtet sind. Nach Wegfall des Verwendungszwecks werden Ihre personenbezogenen Daten vollständig gelöscht.




Sie haben ferner das Recht, die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und ggf. –  unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten, auch mittels einer ergänzenden Erklärung, zu verlangen (Artikel 16 DSGVO). In den in Artikel 17 Abs. 1 lit. a bis f DSGVO genannten Fällen steht Ihnen überdies ein Recht auf Löschung der personenbezogenen Daten zu, sofern keine Ausnahme gemäß Artikel 17 Abs. 3 DSGVO gegeben ist, sowie in den Fällen des Artikel 18 Abs. 1 DSGVO ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung. In den Fällen des Artikel 20 Abs. 1 DSGVO besteht im Übrigen ein Recht auf Datenübertragbarkeit.

Ihnen steht ein Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Widerspruchsrecht bei der Verarbeitung auf der Grundlage berechtigten Interesses

Soweit die Verarbeitung der Daten auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO („berechtigtes Interesse“) beruht, steht Ihnen das Recht zu, gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch einzulegen. Die Ausübung des Widerspruchsrechts kann dazu führen, dass unser Internetangebot insgesamt oder einzelne Dienste oder Funktionen nur eingeschränkt oder gar nicht mehr von Ihnen genutzt werden kann.

Zur Geltendmachung Ihrer Rechte oder bei Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit per Brief oder Email an uns wenden. Wir helfen Ihnen gerne weiter. Sie haben darüber hinaus auch das Recht, sich mit Beschwerden an die zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden.

Partnerprogramm für den Hunter Partner-Onlineshop

Um unseren Kunden auch online hochwertige Hunter Produkte aus einer vertrauenswürdigen Quelle anbieten zu können, nehmen wir am Hunter Partnerprogramm teil. Über das Hunter Partnerprogramm können Sie über unsere Webseite den Hunter Partner-Online Shop auf www.wirliebenhunter.de besuchen und dort direkt Produkte bestellen. Der Hunter Partner-Onlineshop wurde durch die House of Pet Design GmbH, Dieselstrasse 6, 32791 Lage, Deutschland (HoPD) betrieben. Wenn Sie über einen auf unserer Webseite hinterlegten Link den Hunter Partner Onlineshop besuchen, wird durch die Shopsoftware von HoPD vermerkt, dass Sie über einen Link von unserer Webseite auf den Hunter Onlinshop gelangt sind. Es wird außerdem durch die HoPD erfasst, welche Umsätze von Kunden erzielt wurden, die über unsere Webseite auf den Hunter Onlineshop gelangt sind, indem diesen Kunden eine entsprechende Partner ID zugeordnet wird, um die uns im Rahmen des Hunter Partnerprogramms zustehende Provision zu berechnen. Wir erhalten keinerlei Informationen zu den einzelnen, über unsere Webseite auf den Hunter Partner Onlineshop gelangten Kunden, sondern nur kumulierte Umsatzzahlen. Soweit dies zur Prüfung der uns vertraglich zustehenden Leistungen erforderlich ist, können uns ausnahmsweise zusätzliche Informationen ohne unmittelbaren Personenbezug, wie z.B. Bestelldaten übermittelt werden.

Nähere Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Informationen auf dem Hunter Partner OnlineShop finden Sie auf dem entsprechenden Link des Online-Shops. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit dem Hunter Partnerprogramm ist Art. 6 Abs. 1S 1 lit. f. DSGVO. Das berechtigte Interesse an der Verarbeitung liegt in dem Interesse unserer Kunden, auch online hochwertige Hunter Produkte aus einer vertrauenswürdigen Quelle anbieten zu können. Soweit die Verarbeitung personenbezogener Daten auf der Grundlage des Art. 6 Abs 1 lit. f DSGVO beruht, steht Ihnen gem. Art 21 DSGVO das Recht zu, gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch einzulegen.

Stand 19.02.2019